Статьи

« Назад

Стирка изделий с нашивками  12.05.2016 09:05

Чтобы изделия с нашивками прослужили долго его владельцу, необходимо придерживаться оптимального температурного режима не выше 60 градусов.

Использовать следует исключительно мягкие моющие средства, содержащие минимальное количество химических добавок.

Желательно стирать вручную такие вещи, но если все же приходится использовать стиральную машинку, то следует остановится на программе «ручной режим».

Если нашивка выполнена вискозной ниткой

Стоит обратить внимание на огромное преимущество - она не полиняет, но есть и второе, не очень приятное известие. Влажная нить из вискозы теряет свою форму на время, поэтому никогда не выкручивайте и не трите изделие, дайте ему высохнуть естественным путем и прежняя прочность ниткам вернется.
Перед автоматизированной сушкой, тщательно выполоскав вещи несколько раз в воде, следите за тем, чтобы влажные изделия не слиплись и не завертывались одна в другую.
Если Вы желаете добавить блеска и сохранить товарный вид одежки – при полоскании не забудьте добавить уксус в соотношении 1 ч.л. на 1 л. воды.
Не пугайтесь, если мокрое изделие будет выглядеть помятым, а вышивка стянет ткань – это нормальное состояние, не дефект и не порча.
После полного высыхания и глажки все станет красиво, как прежде.

Если нашивка выполнена на деликатной ткани, используйте следующий метод сушки.

Возьмите махровое полотенце, а лучше два, положите вещь между полотенцами и аккуратно сверните в рулон, слегка прижимая.
Затем достаньте и дайте немного «отдохнуть» на ровной сухой поверхности, можно положить на любую хлопковую ткань.

Следующим этапов восстановления идеального вида изделия является глажка. Лучше, если ткань будет слегка сыровата, это поможет ее полностью разгладить.
Сухую ткань всегда можно сбрызнуть непосредственно перед трапезой. Нашивку следует гладить, вывернув одежду на изнанку или приложив с обеих сторон тоненький материал. 

Бывает, после глажки вышивка становиться более рельефной и немного топорщится. Не стоит расстраиваться, всегда можно вернуть изначальный гладкий вид. Раскладываем изделии на идеально гладкую поверхность, сверху придавливаем несколькими томами энциклопедий, лучше взять книги с глянцевыми обложками, дабы избежать возможного впитывания остатков влаги в бумагу.

Что касается добавления крахмаля при стирке?

Крахмалить можно смело все виды тканей, кроме шелка!
Сегодня рынок предлагает специальные спреи, но каждая хозяйка может сделать раствор самостоятельно, добавив 50 г. сухого крахмаля на 1 л. холодной воды. Предмет гардероба помещают в замесь на час, после проглаживают. 

Если же необходимо отбелить изделие, а Вы желаете сохранить цвет нашивки, то смоченный в отбеливателе ватный диск либо гигиеническая палочка будут незаменимыми помощниками. Аккуратно протрите пятна, не касаясь нашивки. 

Часто мы обращаемся к инструкциям по уходу, когда уже поздно и вещь испорчена. Не стоит печалиться, есть методы возобновления вышивки. Если, после неграмотной стирки, нашивку на изделии перекосило, попробуйте ее реанимировать, опустив в тазик с теплой водой до 40 градусов. Используйте большую емкость, воды должно быть много. Примерно через час достаньте вещь, заверните в махровое полотенце, слегка отжимайте, осторожно скатывая, чтобы убрать излишки влаги. После прогладьте с изнаночной стороны. Если все же остаются неровности, поправьте руками нашивку и снова прогладьте. 

Помните – опрятность вызывает уважение к человеку в обществе.